Трансформация заброшенного участка в живую зону смешанного использования

Голландское архитектурное бюро Mei architects and planners разработали грандиозный инновационный план по превращению промышленной территории бывшего Шелкового комбината в Наро-Фоминске (Подмосковье, около двух часов езды от Москвы) в оживленный район города. Программа площадью 50 000 м2 представляет собой многофункциональный градообразующий комплекс – новинка в ​​российском редевелопменте! – который превратит заброшенный промышленный участок в маленький город-в-городе, полный новой энергии и жизни. Квартиры в стиле лофт в характерных исторических зданиях располагаются в комплексе рядом с  магазинами, ресторанами и кафе, а также целым рядом культурных, развлекательных и спортивных сооружений для жителей Наро-Фоминска и посетителей из Московской области. Благодаря этому уникальному и перспективному плану, который выполнен по заказу группы «Остов», построивших уже немало успешных проектов в Наро-Фоминске, комплекс «Шелковый комбинат» имеет все шансы стать историческим центром этого небольшого уютного города.

Поскольку семейная история почти каждого жителя Наро-Фоминска так или иначе связана с шелковым комбинатом, люди единодушно поддерживают план реконструкции этого забытого участка и рады скорой реализации. Историческое наследие и общие воспоминания будут сохранены и возвращены городу. Несмотря на ветхое состояние и благодаря прочной несущей конструкции, существующие здания, такие как трепальный цех, котельная и бетонное здание, будут восстановлены.

Проект редевелопмента, предложенный Mei, основан на серии стратегических проектных изменений. Новаторские архитектурные элементы позволят внести свет во все здания, соединить отдельные строения друг с другом, а также гармонично вписать в окружающую территорию, как функционально, так и визуально.
Ранее закрытая промышленная территория приобретет сквозные проходы и будет соединена прогулочной зоной с красивым окружающим ландшафтным парком на другой стороне реки Нара. В комплексе появятся три новые площади с приятной уютной атмосферой и множеством возможностей для организации мероприятий. Архитекторы также учли российский зимний климат и предусмотрели крытую пешеходную улицу, чтобы люди могли комфортно гулять, даже в дождливую и морозную погоду. Практически вся территория будет свободной от машин. Mei разработал проект общественных зон в сотрудничестве с всемирно известными ландшафтными дизайнерами Felixx (Нидерланды). Развитием программы занимаются Люба Девяткина и Игорь Добровольский.

Около 200 новых апартаментов в реконструированных фабричных зданиях будут в уникальном для города лофт-стиле. Огромные старинные окна – более 4 метров в высоту – создают уникальное ощущение простора и света и открывают великолепные виды. Архитектурное бюро Mei architects являются ведущими экспертами в преобразовании исторических промышленных зданий в лофты, известными примерами таких проектов являются лофт-проекты премиум класса: бывший морской склад Jobsveem в Роттердаме и бывший сырный склад в Гауде.
Решение группы «Остов» привлечь архитектурное бюро Mei из Нидерландов было основано на их обширном опыте в области редевелопмента промышленных объектов, таких так впечатляющие своей сложностью, детализацией и креативными решениями проекты бывшей электростанции De Schiecentrale или бывшего погрузочного центра Fenix ​​I в Роттердаме.

Реконструкция Наро-Фоминского комбината будет осуществляться поэтапно. Первое здание, которое будет реконструировано, – это бывший трепальный цех. Это впечатляющее здание расположено вдоль берега реки и поэтому идеально для соединения участка с парком.
Группа «Остов» намерена реализовать проект в короткие сроки и ожидает, что результаты будут видны уже через 5 лет.