Промышленные цеха в Гааге станут оживленным районом

В городе Гаага напротив гавани в районе Бинкхорст находится своеобразный ансамбль промышленного наследия: «Де Ньюэ Халлен» (De Nieuwe Hallen).

Эти промышленные цеха были построены для гаагских предпринимателей в 1950-х годах от имени муниципалитета, чтобы стимулировать местную экономику и занятость. Цеха все еще находятся в том же состоянии. Дизайн ансамбля с офисными зданиями по краям (представительская функция) и промышленными цехами в центре уникален. Необычным является то, что вокруг цехов создана просторная территория, а объекты имеют характерные для послевоенного метода строительства железобетонные стропила и кессонные потолки.

Бюро Mei разработало концепцию редевелопмента МФК «Де Ньюэ Халлен» в современный, динамичный бизнес-кластер, поддерживающий здоровый образ жизни и работы, для предпринимателей из Гааги и предприятий, ориентированных на международную деятельность. План соответствует историческому использованию и особенностям ансамбля объектов промышленного наследия и инновационному характеру района Бинкхорст. В программу включены также функции, вносящие атмосферу и оживление в проект, в том числе в нерабочие часы – рестораны и кафе, мелкая розничная торговля, а также поэтапно будут введены соответствующие типы жилья: лофты, много-семейные дома и дома с офисом на первом этаже.
Mei разделяет концепцию на две фазы строительства. В краткосрочной перспективе будет создано пространство для стартапов и технологических инновационных компании – один из промышленных цехов будет превращен в коворкинг с переговорными и кафе. Каждый стартап будет иметь свой собственный, удобный и адаптируемый павильон, планировку можно менять, добавлять элементы и создавать индивидуальное пространство. Индустриальный характер зала лишь стилизован интерьерным дизайнером под современные вкусы и требования комфорта, таким образом на первом этапе требуются ограниченные инвестиции в изоляцию, отопление и оформление зала.

В долгосрочной перспективе в ансамбль будут добавлены новые залы, соответствующие масштабу и размеру корпоративных арендаторов. Цоколь остается предназначенным для коворкинга компаний из Гааги. Над цехами будут построены жилые уровни, с учетом солнечного света, открывающегося вида из окон и приватности жильцов, у каждого апартамента будет своя терраса или балкон. Территория в комплексе станет прогулочным парком с местами для отдыха.

Благодаря сочетанию в концепции функций жилья и работы, территория будет «жить» в течение всего дня. Специфический стиль De Nieuwe Hallen, активный образ жизни на фоне уникального исторического промышленного наследия, привлечет группу людей с одинаковым мышлением, что позволит создать «сообщество».