Жилой комплекс, Kanaleneiland, Утрехт

Новая жилая башня, завершенная на Churchilllaan в Kanaleneiland, Утрехт, даст большой импульс развитию этого типичного восстановленного после войны района. Новое 50-метровое здание выступает в качестве «привратника» на входе в Kanaleneiland. Башня имеет смешанную программу жилья: 71 апартамент для частного сектора в верхней части, 15 жилых помещений для молодых болеющих аутизмом
и 9 live-work единиц в основании здания. Клиент Mitros в особенности доволен: это прекрасное здание, и все жилища сданы в аренду еще до завершения строительства.

Конструкция фасада соответствует бетонным галереям квартир в Kanaleneiland.
В качестве контраста горизонтальным элементам этих фасадов, внешний вид De Verkenner преимущественно вертикален по дизайну. Из-за высокого уровня шума на Churchilllaan фасад здесь закрыт по своему характеру, но количество отверстий увеличивается к вершине. Цвет фасада гармонирует с кирпичными фасадами новых разработок на Churchilllaan, но при этом он выполнен из бетона. Коричневые бетонные элементы, каждый высотой в два этажа, имеют определенную текстуру поверхности и детали рельефа. Этот эффект усиливается за счет включения в фасад 13 000 керамических плиток, выполненных Royal Tichelaar. Основанный на дизайне визуального художника Milou van Ham в сотрудничестве с поэтом Tsead Bruinja, эти плитки имеют 16 разных стихов, которые придают зданию идентичность, характерную для его местоположения.

Солнечный вид
На солнечной и бесшумной южной стороне, здание имеет большой вырез. Как можно больше квартир на этой стороне имеют открытые внешние пространства. Для обеспечения оптимального проникновения дневного света балконы здесь выполнены из сверхпрочного бетона толщиной всего 7 см. С балконов, некоторые из которых консольные шириной в три метра, жители наслаждаются прекрасным видом на Утрехт и окрестности. Огромное отверстие на десятом этаже создает этот фантастический вид.

Материалы, примененные на поверхности внутренних фасадов, резко контрастируют с внешними фасадами, что повышает пластичность здания. Перила выполненные в желтом стекле и рамы цвета шампанского означают, что даже в плохую погоду, у De Verkenner по-прежнему солнечный и искрящийся вид, озаряющий весь квартал.

Незначительное внимание, как правило, уделяется в Kanaleneiland отделке нижних сторон балконов и галерей, элементов, которые хорошо видны прохожим. Поэтому архитекторы и планировщики Mei расширили фасадную отделку под балконами и галереями. Результат – очень привлекательное здание.
За счет того, что фасадные элементы изготавливались отдельно, Mei удалось реализовать этот уникальный фасад.

Розы и бетонные Изделия
Будучи архитектурным офисом, Mei поддерживает включение искусства в здания. Для арт-проекта «Розы и Бетон» в De Verkenner (13 000 керамических плиток со стихами на фасаде) Mei заказали визуального художника Milou van Ham. Ранее она внесла вклад в жилое здание Mei «4 Worlds» в Spijkenisse. Здесь она включила сотни слов, которые передают личность Spijkenisse в фасадных и балконных элементах. Для De Verkenner Милоу работала с поэтом Tsead Bruinja. 16 стихотворных строк образуют поэтическое размышление о дружбе и отношениях. Эти мини-рассказы касаются обычных событий и реальных людей. Они рассматривают совместную жизнь в квартире, здании, районе или городе – в прошлом, настоящем и будущем.
Керамические плитки вставляются в элементы фасада случайным образом. В результате то, как вы читаете строки и соединяете их друг с другом, отличается от стихотворения, где последовательность постоянна. Попутно вы можете читать строки изолированно, отдельно от других фрагментов. Вместе они образуют разнообразную и захватывающую композицию.

В жилой башне De Verkenner была реализована уникальная комбинированная жилая и рабочая единица жилья.

И критерии городского развития, и конструктивная схема здания создают жилую единицу, расположенную над входной группой, которая очень хорошо адаптируется к индивидуальным требованиям. Пространство имеет высоту 4 метра и имеет полностью стеклянный фасад, позволяющий создать более персонализированную, более гибкую и более мобильную среду.

Рабочее пространство находится на первом этаже и имеет отдельный вход. В этой двухуровневой квартире имеется этаж, предназначенный для размещения спальни, ванной комнаты и места для хранения. Офис соединяется непосредственно с жилой площадью на один этаж выше. Антресольный этаж обеспечивает доступ к коммунальному двору и террасе на крыше. Интегрируя функцию и дизайн, это отличный пример оптимизированного пространства, которое растворяет границы между живым и рабочим миром.

photos: Jeroen Musch / Ossip van Duivenbode

Link to construction photos.

[Download niet gevonden]