Ga direct naar de inhoud

Gnome Parking

Une identité ludique grâce à l’innovation produit

Almere-Buiten est caractérisé par la présence de beaucoup de verdure et d’une structure urbaine nette et claire. Dans le domaine de l’architecture, de nombreuses expériences sont réalisées à travers l’utilisation de matériaux et de structures innovantes, y compris dans le bloc 11.

Project info

Status
Completed in March 2011

Opdrachtgevers
Gemeente Almere

Programma
413 parking places

Grootte
14.500 m2 GFA

01 slides

La façade unique du garage contient des éléments naturels, tels que des bacs à plantes intégrés contenant des plantes spécifiques choisies selon l’orientation de la façade. Sur les panneaux sont perforés, grâce à une technique d’emboutissage spécifique, en fait “pressés”, des oiseaux, des moulins à vent, des nains de jardin, des nichoirs pour oiseaux et des images typiques de la province de Flevoland. La perforation (40%) des plaques fournit une ventilation naturelle du garage et offre aussi un aspect ouvert, surtout la nuit. Les panneaux sont fabriqués par un producteur de l’industrie automobile et une entreprise de façades en bâtiment et spécialement conçus pour ce projet.

“I like that there is a high level of transparency, it is quite difficult to do.”

Maximiliano Arrocet
WAN Award jurymember

Hangar

Pour la façade du garage, on a utilisé des plaques d’acier perforées sous une forme «pressée» reprenant la technologie de l’industrie automobile (technique de l’emboutissage profond). La perforation (40%) des plaques permet une ventilation naturelle et une transmission de lumière. La combinaison des feux verts du garage et de la façade transparente créent en soirée une image unique. La configuration des panneaux est inspirée par les images caractéristiques d’Almere tels que des roseaux, des oiseaux, des nains de jardin et des moulins à vent.

Ecologisation

Des bacs à plante ont été disposés soigneusement sur la façade. Ils sont suspendus entre les panneaux et leur bordure. Par façade, on a planté un type spécifique d’arbre qui croît de façon optimale suivant l’orientation de la façade.

Plot 7

A côté du parking des gnomes, Mei a réalisé une bibliothèque municipale. Il abrite également un centre créatif, une salle de jeux, un grand café, un parking et un abri à vélos. La façade de ce bâtiment est constituée de panneaux en bois qui font référence aux lambris et aux portes à panneaux en composite brun. En combinaison avec les plantes grimpantes accrochées à la façade, le bâtiment acquiert une atmosphère familiale dans le centre d’Almere Buiten.

Blok 7 op de voorgrond en doorkijkje naar de Kaboutergarage op de achtergrond

Timeline

7 December 2022

INCL. boek

17 December 2018

  • Nieuws
  • publication

19 December 2013

01 slides

Projet suivant

SAWA

Le bâtiment le plus sain des Pays-Bas
SAWA terraces from the square