Ga direct naar de inhoud

De Generaal

D’une tour de bureaux vide à un phare de lumière avec des habitations uniques

Le plus ancien bâtiment Jackblock des Pays-Bas, ancien siège social des autorités fiscales, a été transformé en immeuble résidentiel « De Generaal ». À l’initiative d’Aertgeerts Bouwgroep, Mei architects and planners a conçu un plan inventif pour transformer cette tour de bureaux située au centre en un immeuble résidentiel spacieux, flexible et durable avec des appartements à louer et à acheter pour un mélange de résidents, allant des jeunes aux seniors. Une nouvelle façade en verre inventive avec des baies vitrées et des balcons expressifs confère au bâtiment un aspect puissant, offrant aux résidents un confort exceptionnel et une vue imprenable sur la région.

Project info

Status
Completed in March 2021

Opdrachtgevers
Aertgeerts Bouwgroep / De Generaal 370 BV

Programma
192 residential units

Grootte
23.631 m2 GFA

01 slides

Système Jackblock

L’ancien immeuble de bureaux dans la Steenvoordelaan à Rijswijk a été conçu par Jan Lucas van Lucas & Niemeijer. Le premier utilisateur du bâtiment a été le ministère de la Culture, des Loisirs et du Travail social en 1966. Plus tard, l’administration fiscale et douanière et le FIOD ont emménagé dans le bâtiment.

« De Generaal » a été érigé selon une construction en béton très innovante, le système dit Jackblock. Un « bâtiment Jackblock » se construit à l’envers. On commence par la toiture, qui est ensuite poussée vers le haut par des vérins hydrauliques. On construit et surélève étage après étage de cette manière et ce jusqu’à ce que le bâtiment soit en hauteur.

« De Generaal » est le premier bâtiment aux Pays-Bas à être construit avec le système Jackblock. Actuellement, seuls 10 bâtiments aux Pays-Bas ont été construits selon cette méthode. Dans la cave à vélos de « De Generaal », les détails d’origine, les caractéristiques de ce système (les blocs Jack) sont restés visibles même après la transformation.

Photos historiques de De Generaal

01 slides

Une peau très transparente

Les arguments en faveur de la préservation et du réaménagement de l’immeuble de bureaux existant étaient tout aussi simples et solides. Outre la valeur culturelle et historique du bâtiment Jackblock, l’emplacement, le volume et l’accès offraient de bons points de départ. De plus, la structure à colonnes et la hauteur de l’étage de plus de 3 mètres offraient une grande flexibilité. Des habitations de différentes tailles ont pu être créées sans intervention majeure. Les plus grands défis résidaient dans l’enveloppe du bâtiment existant : un parapet haut, des parties difficilement ouvrables, aucun espace extérieur et une façade relativement fermée et mal isolée. Cela a conduit à la décision rigoureuse de démolir complètement la façade existante.

scheme of moving facade

Lors de l’analyse structurelle du bâtiment, il est apparu que la circonférence du sous-sol sous le bâtiment était supérieure à la circonférence de la tour existante. Cela a permis d’épaissir le bâtiment et ainsi d’ajouter des mètres carrés de surface habitable aux étages supérieurs. L’enveloppe extérieure de la tour de bureaux existante a été complètement enlevée et les étages existants ont été agrandis. Une nouvelle enveloppe de verre a été appliquée autour des bords étendus du sol.

Cette nouvelle façade, avec des pignons vitrés du sol au plafond, a été construite en utilisant le même type de profil de cadre pour les fenêtres coulissantes horizontales à l’emplacement des balcons, ainsi que les portes coulissantes verticales, les baies vitrées et les vitrages fixes. L’uniformité des profils crée un subtil effet de profondeur dans la façade. Des balcons saillants ont été ajoutés aux murs d’extrémité de la tour. La subtilité de la conception des profilés de façade et l’expressivité des balcons contribuent toutes deux à une apparence forte, qui fait référence à l’architecture d’après-guerre. Le résultat est un bâtiment résidentiel puissant, distinctif et transparent au maximum, qui enrichit Rijswijk en termes de produit résidentiel et d’aspect.

windows in the facade show subtile depth differences

Nouvelle identité pour Rijswijk

Le produit résidentiel à Rijswijk se caractérise par une multitude de habitations mitoyennes unifamiliales et d’appartements de galerie. Construits principalement dans les années 60/70, en brique, avec des façades relativement fermées. « De Generaal »est situé au pied d’un centre commercial des années 1960, qui sera réaménagé dans les années à venir. Lors de la transformation de « De Generaal », il a été décidé d’offrir un contrepoids optimiste à l’offre actuelle de logements à Rijswijk, annonçant une nouvelle ère.

Un produit résidentiel unique

« De Generaal » offre de l’espace à près de 200 logements avec accès porche, avec des surfaces allant de 70 à 100 m2 réparties sur 17 étages. 1/3 de l’immeuble est composé de logements achetés et 2/3 de logements locatifs. Il s’agit d’appartements de deux et trois pièces avec beaucoup de confort et de spacieux balcons individuels. Avec une hauteur au sol de 3 mètres et du verre du sol au plafond, les appartements ont droit à une qualité spatiale unique. Avec des baies vitrées de 5 mètres de large, sans piliers intermédiaires, les résidents bénéficient d’une vue fascinante de Rotterdam à la mer. Avec ces appartements contemporains pour jeunes couples et seniors, « De Generaal »propose un nouveau produit résidentiel unique pour Rijswijk.

Une partie du rez-de-chaussée est destinée à des installations commerciales, comme un établissement de restauration. Cela crée un socle attractif et actif qui améliore l’espace public et la connexion avec l’environnement. Les débarras individuels et un local à vélos collectif ont été réalisés dans le sous-sol existant.

This content is available after accepting the cookies.

De Generaal X Conny Janssen Danst

Après l’achèvement de De Generaal, Conny Janssen Danst a donné une performance unique dans l’un des appartements du bâtiment transformé. La collaboration entre Mei et Conny Janssen Danst est une ode au secteur culturel, qui a été durement touché pendant la crise corona. Au cours d’une séance d’improvisation, les danseurs ont donné vie à l’espace. Avec ses grandes fenêtres et sa vue imprenable, De Generaal était le cadre idéal pour les mouvements de danse presque cinématographiques des danseurs professionnels.

Timeline

20 May 2022

De Generaal gezien vanaf de straat

4 October 2021

21 July 2021

  • Nieuws
  • travaux en cours
Vooraanzicht vanaf de straat met gras en bomen

25 March 2021

23 September 2019

25 April 2019

  • Nieuws
  • travaux en cours

31 October 2017

01 slides

Vous avez besoin d’un concept de loft solide ? Travaillez avec Mei !

Mei a plus de 20 ans d’expérience dans la transformation de bâtiments résidentiels. Consultez tous les projets existants et nouveaux pour avoir une vue d’ensemble.

Projet suivant

Jobsveem

Un entrepôt monumental sous un nouveau jour
Frontale closeup van de achtergevel met groene balkons. Bootje licht aangemeerd